ПЛЯЖИ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ


blog-img

Никитский ботанический сад

В шести километрах от Ялты Находится замечательный уголок Крыма, зеленая сокровищница страны - Никитский ботанический сад. 10 июня 1811 г. в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада. Здесь собраны представители растительного мира всех субтропических областей Земли. Это и одно из старейших научно-исследовательских учреждений, крупный институт государственного значения.

Уже в 1815 году ботанический сад выпустил свой первый каталог, в который вошли почти сто сортов яблонь, 58 сортов груш, шесть ягодных и 15 декоративных пород.

Директором ботанического сада был ученый-натуралист Христиан Стевен. За 12 лет работы он собрал в саду более 450 видов экзотических растений.

В 1828 году приемник Стевена, Николай Гартвис на землях, принадлежавших Никитскому саду, начал строительство большого Магарачского виноградника, на базе которого было создано училище виноделия. Первое вино, выращенное на землях Магарача, получили в 1833 году.

В конце 19 века резко снизилось финансирование ботанического сада, поэтому масштабные опытные работы были приостановлены вплоть до начала 20 века.

В 1914 году выдающийся ученый Евгений Вульф создал на территории ботанического сада гербарий, который в настоящее время является самым крупным хранилищем флоры Крыма.

Во время Великой Отечественной войны немецкие военные уничтожили значительное число растений, а гербарий, созданный Вульфом, вывезли из страны.

Директор сада Анатолий Коверга самостоятельно отправился на его поиски и, к счастью, нашел его недалеко от Берлина.

На данный момент Никитский ботанический сад — это в первую очередь научное учреждение, в котором проводятся фундаментальные исследования.

В коллекциях Сада насчитывается около 30 тысячи видов, сортов и гибридов растений, представляющих флору всех континентов Земли.

Гордость Сада — дендрологический парк, где имеется свыше 1 700 разновидностей и форм древесных и кустарниковых пород, собранных со всех континентов мира.

В хозяйство сада входит несколько парков: Нижний, Верхний, Приморский и парк на мысе Монтедор. Территориально эти парки не связаны.

Самой старой частью Никитского ботанического сада является Нижний парк, заложенный в ландшафтном стиле еще при основателе сада Стевене.

На территории ботанического сада в 2009 году был создан сад Парадиз. Пять тысяч растений в нем подобраны таким образом, что круглый год здесь что-то цветет.

Ботанический сад остается и одной из крупнейшей выставочных площадок страны. Ежегодно осенью здесь проходит Бал Хризантем, на котором селекционеры представляют публике новые гибриды. С мая по апрель работники ботанического сада устраивают парад тюльпанов, а с мая по сентябрь — парад роз.

Адрес Сада: 298648 Республика Крым, г.Ялта, пос.Никита, Никитский спуск, 52.

Никитский ботанический сад как добраться: из г. Ялты маршрутным такси № 34 от остановки «Вещевой рынок» (начало маршрута), или № 29 от остановки «Пионерская» (начало маршрута) через город и автовокзал, или троллейбусом № 2 от остановки «Вещевой рынок» (начало маршрута) до остановки «Никитский ботанический сад»;
из г. Симферополя и г. Алушты автобусом или троллейбусом до остановки «Никитский ботанический сад», дальше пешком или маршрутным такси № 29, 34 до Никитского ботанического сада;

из г. Севастополя автобусом до автовокзала г.Ялты, затем маршрутным такси № 29,34 или троллейбусом №2 до Никитского ботанического сада.

Никитский ботанический сад GPS-КООРДИНАТЫ: N 44°30.725, Е 34°14.089.

  • 27-05-2019, 12:11

Комфортное проживание гарантированно в апартаментах «Мираж» в Ялте, рядом с парковой зоной Массандра. Вас ждут благоустроенные апартаменты стоимостью от 4000₽ в сутки и квартиры – студии с роскошными террасами, балконами и видом на море, город и живописные горы.

КОНТАКТЫ

г.Ялта, пгт.Отрадное, Морской Спуск, д. 9 ТЕЛ : +7 978 576 67 03 VIBER : +7 978 576 67 03 WhatsApp : +7 978 576 67 03

ГАЛЕРЕЯ

Thank you. Your reservation has been sent.
Error, email not sent